huile de fenugrec

L’huile de fenugrec est une huile très connue des pays du Maghreb et de l’Inde. Particulièrement utilisée en cosmétiques comme huile hydratante et anti-âge, elle possède des caractéristiques qui lui sont spécifiques et qui font d’elle une huile aux vertus uniques.

Connaissez-vous l’huile de fenugrec ? Si c’est le cas, on peut dire que vos connaissances en matière de produits cosmétiques sont poussées. Si ce n’est pas le cas, ce n’est pas grave, puisque nous allons évoquer avec vous les caractéristiques de l’huile de fenugrec. Partons à la découverte de cette huile aux multiples vertus.

Qu’est-ce que l’huile de fenugrec ?

L’huile de fenugrec est une huile que l’on obtient à partir des graines de fenugrec. C’est donc une huile végétale. Le fenugrec est une plante herbacée qui est utilisée depuis la nuit des temps pour ses vertus médicinales et qui sert de condiment en cuisine. Elle est également connue pour ses vertus cosmétiques. Originaire de l’Afrique du Nord, elle était déjà connue des Égyptiens qui la cultivaient. Progressivement, elle s’est répandue en Inde et en Chine. La particularité de ses graines est de dégager une odeur proche du caramel.

bienfaits fenugrec

Quels sont les bienfaits de l’huile de fenugrec en cosmétiques ?

La plante fenugrec comme nous l’avons évoqué en préambule est reconnue pour ses propriétés médicinales. On lui prête le pouvoir de jouer un rôle actif contre la glycémie et de réduire le cholestérol. Quand elle est transformée en huile, elle devient une référence dans les milieux cosmétiques où son utilisation n’est plus à démontrer. Voici à quels usages cosmétiques, on la destine :

  • L’huile de fenugrec cheveux

Réputée depuis des siècles, l’huile de fenugrec s’utilise contre la chute des cheveux. La qualité des protéines qui composent l’huile de fenugrec permet de renforcer la fibre capillaire et de rendre les cheveux plus résistants. Utilisée en prévention, elle freine les chutes de cheveux.

Dans le cadre d’irritation et de démangeaisons au niveau du cuir chevelu, l’huile de fenugrec va agir en apaisant les démangeaisons et permettre de ne plus avoir de pellicules.

Par ailleurs, l’huile de fenugrec s’utilise comme un masque capillaire afin d’apporter de l’éclat et de la brillance à la chevelure. Elle s’applique directement sur le cuir chevelu ou s’ajoute au shampooing, à l’après-shampooing ou au masque.

  • L’huile de fenugrec pour le visage

Outre ses qualités pour les cheveux, l’huile de fenugrec présente des avantages pour la peau. Ainsi, grâce à l’huile de fenugrec, les personnes possédant une peau sèche ou présentant des lésions cutanées (acné, eczéma) vont pouvoir l’utiliser. Les propriétés hydratantes de l’huile de fenugrec seront recommandées pour les peaux matures, mais également dans le cadre du traitement des poches et des cernes. On pourra l’utiliser pure ou en complément d’une crème pour renforcer l’hydratation. Bien sûr, quelques gouttes suffisent tout en évitant le contact avec l’intérieur de l’œil.

  • L’huile de fenugrec pour le corps

Tout comme l’huile de roquette, l’huile de fenugrec peut être consommée. Et aussi, être utilisée pour le corps. La particularité des huiles végétales est de permettre de multiples applications et utilisations différentes. L’huile de fenugrec utilisée sur le corps va apporter de l’hydratation à la peau et nourrir les zones sèches. Elle va se révéler excellente pour combattre les irritations et les rougeurs cutanées. Les femmes enceintes peuvent l’utiliser contre les vergetures. De plus, l’huile de fenugrec va apporter une extrême douceur à la peau et la rendre lisse et douce.