bienfait huile de ricin

L’huile de ricin est un produit traditionnel, connu depuis des millénaires par les savants des pays où la plante peut se développer. Avec l’engouement généralisé autour produits naturels aujourd’hui, la substance est très recherchée et les fabricants de cosmétiques conscients ont immédiatement compris tout l’intérêt d’inclure les bienfaits de l’huile de ricin dans la compositions de leurs produits. Notamment pour ses caractéristiques antirides, collagène et anti-cernes.

Les origines de l’huile de ricin

Le ricin est une plante issue de la famille des Euphorbiacées, que l’on retrouve dans de nombreuses contrées du monde. Son territoire de prédilection se trouver en Afrique tropicale, mais elle est présente aussi bien en Arabie qu’en Amérique et même en Asie. Dans les pays tempérés, si les bienfaits de l’huile de ricin sont connus, on utilise plus souvent la plante pour ses propriétés ornementales, grâce notamment à ses beaux fruits à coque rouge vif, renfermant les précieuses graines.

Seules ces dernières peuvent être utilisées pour obtenir de l’huile, car toutes les autres parties de la plante contiennent de la ricine, un toxique extrêmement virulent. Pour obtenir l’huile de ricin, les fabricants pressent d’abord les graines à froid puis effectuent une deuxième filtration pour éliminer toute trace de ricine dans le produit final. Allons maintenant découvrir des conseils beauté antirides, collagène et anti-cernes qui utilisent les propriétés de l’huile de ricin.

huile ricin

Les bienfaits de l’huile de ricin dans les cosmétiques

La légende raconte que la reine Cléopâtre utilisait déjà les bienfaits de l’huile de ricin pour se démaquiller. Les femmes d’Orient ont en tout cas porté cette tradition puisque l’huile de ricin est utilisée depuis toujours dans ces contrées pour prendre soin de la peau et des cheveux. Ainsi, les propriétés antirides, collagène et anti-cernes de l’huile de ricin sont aujourd’hui incluses dans des produits naturels, comme ceux proposés par lessavonsdejoya.com, parfaitement adaptés aux besoins actuels.

La peau est en effet de plus en plus agressée par la pollution dans les grandes villes, les amplitudes de température qui s’étendent et le stress généralisé. Très riche en acides gras, l’huile de ricin peut ainsi servir à limiter la croissance des germes, traiter des problèmes de peau tels que l’acné ou la dermatose. Elle est aussi parfaitement adaptée pour réduire les inflammations et protéger les plaies superficielles.

L’huile de ricin pour la barbe et les cheveux

Si les bienfaits de l’huile de ricin, notamment antirides, collagène et anti-cernes sont très recherchés, de nombreuses femmes connaissent également les pouvoirs de cette substance pour le bien-être capillaire. Considéré comme un stimulant et fortifiant capillaire de premier choix, l’huile de ricin est notamment recommandée aux femmes, mais aussi aux hommes, dont les cheveux sont cassants, abîmés, secs ou dévitalisés.

L’huile de ricin serait également intéressante pour lutter contre la chute des cheveux et très efficace pour redonner de la vitalité à des cheveux trop souvent colorés et permanentés. Enfin, l’huile de ricin pourra apporter les mêmes avantages à la barbe de ces messieurs, d’autant que la substance est aussi considérée comme un excellent agent purifiant de la peau !